探月一期工程地面应用系统构成

探月一期工程

地面应用系统在探月一期工程中分为: 运行管理、数据接收、数据预处理、数据管理和科学应用与研究等五个分系统。

(1)运行管理分系统

运行管理分系统是对地面应用系统各分系统实施业务运行管理、调度的平台,是卫星在轨业务运行期间的运营指挥部,是地面应用系统业务运行的神经中枢。它的主要任务包括:探测与业务运行计划制定、有效载荷在轨运行状态监视、有效载荷上行指令和注入数据的发送、系统业务运行状态监视、系统软硬件设备运行状态监视、系统仿真测试。

(2)数据接收分系统

数据接收分系统由北京密云地面站和昆明地面站构成,其中密云地面站配置50米天线及数据接收设备,昆明地面站配置40米天线,其主要任务是接收有效载荷探测数据,将接收到的探测数据发送到地面应用系统总部;将接收到的探测数据进行本地存储。

为了保证数据接收分系统完成任务,地面站具备以下功能:具有同时接收二路下行X频段探测数据的能力;具备探测数据实时/事后转发和存储的能力;具备地面站远程操控能力;具有兼容VLBI精密测轨的能力。

(3)数据预处理分系统

数据预处理分系统主要是处理探测器下传的科学数据,生成各级标准数据产品为科学研究提供数据支持。主要任务包括:根据各有效载荷的数据特点和科学研究要求,开展定标处理方法、几何定位处理方法研究,确定有效载荷探测数据预处理的模型和算法;制定各有效载荷数据产品的分级方案和定义;研制有效载荷探测数据预处理应用软件,生产标准数据产品,为科学研究提供数据支持;开展用户定制产品研制。

(4)数据管理分系统

数据管理分系统是地面应用系统的服务与支撑体系,其主要任务包括:提供地面应用系统总部接收、传输、处理、存档和分发的计算机系统资源和运行环境;负责探月工程所有新生数据以及历史数据的存储与归档管理;建立数据的备份与恢复系统,包括数据的异地容灾备份;建立数据及产品的信息发布系统,提供产品的检索查询、浏览及下载服务。

(5)科学应用与研究分系统

科学目标是月球探测工程的出发点,科学研究和应用则是月球探测工程的归宿,科学应用与研究分系统在整个月球探测工程中占有非常重要的地位。其主要的任务有:协助开展科学目标的遴选;并在科学目标的指导下,为探测器科学计划的制定、科学仪器的工作模式和探测计划确定提供指导性数据,进行应用数据产品的生产,开展科学目标专题研究以及月球科学的综合研究。