PDS数据格式说明

PDS(Planetary Data System,行星科学数据系统) 是由美国国家航空航天局(NASA)提出的、并在国际深空探测领域广泛推广采用的一种数据存储标准。我国的嫦娥科学数据按此标准进行处理和生产。

PDS格式的科学数据产品是用标签标识的、科学观测结果的集合。在物理组织上,一个数据产品由一个或者多个数据对象以及一个标识数据对象的标签组成。在嫦娥科学数据中,主要包括图像(IMAGE数据对象)和表格(TABLE数据对象)两种数据形式;数据标签使用ODL(Object Description Language,对象描述语言)进行表述,使用“keyword=value”的形式对数据对象进行层次化的描述,它在逻辑上可包括以下几个部分:

  • 标签标准标识符(LABEL STANDARDS identifier):标示所采用的PDS版本。
  • 文件特征数据元素(FILE CHARACTERISTIC data elements):描述数据产品文件中与其物理记录、文件有关的结构性属性。
  • 数据对象指针(DATA OBJECT pointers):标示数据产品中的所有对象在文件中的具体位置。
  • 识别性数据元素(IDENTIFICATION data elements):提供数据产品ID、类型、处理级别等关于数据产品的关键信息。
  • 描述性数据元素(DESCRIPTIVE data elements):解释和处理数据对象所需的、与特定数据类型有关的数据元素。
  • 数据对象定义(DATA OBJECT definitions):描述数据对象的结构和属性。
  • 终止声明(END statement):表示标签的终止。