重点实验室
总体介绍
实验室简介

  近年来,我国月球探测工程的论证、立项和成功实施,极大地推动了月球科学的系统研究:科学目标的研究和论证,系统全面地阐述了月球与深空探测的 进展和发展需求,提出了具体的研究目标和内容;有效载荷的选择和论证,落实了月球科学探测的技术途径和实现方案;探测数据的接收和处理过程,建立了月球科 学涉及的基础标准体系和数据处理规范,获得了大量不同类型的探测数据,奠定了我国月球与行星科学的基础。这些为我国月球与深空探测的系统、深入研究提供了 条件。

  借助我国正在以及即将开展的月球与深空探测东风,2003年,国家天文台适时设立了月球与深 空探测科学应用中心,以中科院地球化学研究所天体化学研究室的研究人员为主进行扩充后组建。国家天文台以该中心为主,承担了探月工程地面应用系统的研制、 建设和运行,负责月球探测工程科学目标以及有效载荷配置的论证、科学探测数据的接收、处理、授权发布和科学反演等工作,目前已经成为我国月球与行星探测数 据接收、处理、解译和发布的中心。2011年成立国家天文台月球与深空探测重点实验室。依托此重点实验室的平台,于2013年进一步申请了中国科学院月球 与深空探测重点实验室并获得批准。

  月球与深空探测重点实验室的发展目标是利用现有的月球与行星探测研究雄厚的硬件基础、丰富的数据基础以及积累的人才基础,发展成为我国深空探测科学目标研究和论证的核心力量;

  • 月球与行星科学探测仿真和运行操作中心;
  • 月球与深空探测数据接收和地基观测的基地;
  • 负责月球与深空探测数据处理和发布的数据中心;
  • 月球与行星科学数据研究的核心单位和人才培养基地;
  • 国际一流的月球与行星科学研究中心。