月球科普 / 专题

月球地形地貌

1. 月海

  月海是月表上大面积暗黑色区域,类似地球上的海,因此取名为Maria,在拉丁文中意为“海洋”。实际上月海中一滴水都没有,而是由类似地球玄武岩的岩石组成的平原。月海约占月表总面积的17%。目前已经确定的月海有22个,绝大多数月海分布在月球正面。大多数月海都具有圆形封闭的特点,类似于地球上的盆地,大多被山脉所包围。

澄海高程彩色晕渲图
澄海影像图
危海高程彩色晕渲图
危海影像图
笛卡尔高地影像图

  高地是指月球表面高出月海的广大地区,一般高出月海的广大地区,一般高出月球标准椭球面2~3km,面积约占月表面积的83%。在月球正面,高地和月海的面积大体相等,但在月球背面,高地面积则要大得多。

  海角也称月岬,是一片三面环海的月陆。月表上大的海角一共有9个,都分布在月球正面。

拉普拉斯海角影像图
阿加西海角影像图

  月湾是月海伸向月陆的部分,三面环山。月球上总共有11个月湾,其中最大的是中央湾,直径达335Km;最小的月湾是诚湾,直径约为70Km。

月球虹湾地区影像图
虹湾高程彩色晕渲图
春湖和秋湖影像图
梦湖影像图

  月球上有一些面积较小的暗黑色区域,与月海类似,但由于面积较小,因此称之为月湖。与地球河流筑坝形成的湖泊类似,月湖位于相对低洼的地区,形状多为长条和不规则状。目前统计,月表命名的月湖总共20个,其中面积最大的是梦湖,面积约为7万平方千米,位于澄海背部。

  月沼类似与地球上的沼泽地带,是指山系或高地与月海之间低洼,较平缓的形貌。月球上共有3个沼泽。

梦沼影像图

月表上不少地区有一些暗色的大裂缝,宽几千米到几十千米,弯弯曲曲,延伸数百千米,类似地球上的沟谷,这种地貌类型中较宽的被称为月谷,较细长的被称为月溪。

埃里戈纽斯月溪影像图
伽利略月溪影像图
梦沼影像图

  月表上分布有连续的、险峻的山峰,称之为山脉(或山系)。他们的数目不多,其高度可达7000~8000米。月表上分布的山脉与地球上的山脉具有相似的特征,大多也以地球上的山脉名称命名,如高加索山脉、亚平宁山脉和阿尔卑斯山等,这些山脉主要分布在月球正面。据统计,月球上有6个山峰高达6000米以上,20个山峰高达5000米,约有80个山峰高达4000米。

高加索山脉高程彩色晕渲图
皮通山脉影像图
高加索山脉三维景观图
未命名月溪影像图

  环形坑是指不满月球表面的大大小小、密密麻麻的圆形凹坑构造。环形坑是月表最常见的地貌单元,也是月表显著的特征。环形坑的直径差别很大,小的只有厘米级大小,大的可达几百千米。据初步统计,月面上直径大于1m的环形坑可达3万亿个。月表的环形坑都是以已逝科学家的名字来命名的,如哥白尼、开普勒、牛顿等。

塞琉古环形坑影像图
杰米纽斯环形坑影像图
阿里斯塔克环形坑影像图
伦茨环形坑影像图

  直径超过300Km的特大型撞击坑称之为撞击盆地,具有非常复杂的结构,其中又以具有同心圆特征的多环盆地居多。有些撞击坑盆地的同心环多达5-8个,盆地内部大多会被反照率黑色玄武质熔岩填充,同时还可能具有非常发育的断层以及其他形式的变形。

东海撞击盆地三维景观图