News
国防科工局副局长胡亚枫视察探月工程地面应用系统2015-10-21

  10月12日,国防科工局副局长、探月工程领导小组副组长、探月工程副总指挥胡亚枫,探月与航天工程中心主任、探月工程领导小组办公室主任、探月工 程副总指挥李本正一行来我台视察探月工程地面应用系统。院重大科技任务局于英杰副局长,中科院月球与深空探测总体部孙辉先总师,邹永廖副主任,国家天文台 台长、探月工程月球应用科学首席科学家严俊,国家天文台副台长、探月工程三期副总师、探月工程地面应用系统总师李春来等陪同视察。

  会议由 院重大科技任务局副局长于英杰主持。严俊台长首先汇报了国家天文台的基本情况。李春来副台长汇报了探月工程嫦娥三号任务地面应用系统的工作进展和任务执行 的各项准备情况。会上,胡亚枫副局长详细询问了任务执行期间地面应用系统的各项保障措施及落实情况。他肯定了探月工程地面应用系统的各项准备工作细致、到 位,具备了执行任务的能力。他强调,探月工程二期嫦娥三号任务是我国开展航天活动以来,技术难度最大、最复杂的一项任务,体现了我国自主创新的能力,在当 前阶段完成好嫦娥三号任务非常重要,各部门要对工程充分重视。他指出地面应用系统已经建立了完善的任务和支撑保障体系,但是绝不能掉以轻心,一定要对后续 任务进行全面的风险分析、制定防控措施,对可能出现的问题要制定充分的预案,做到航天工程的“双想”,不到最后一刻绝不不能放松。此外,他还要求地面应用 系统在实现工程目标的同时也要积极开展科学研究方面的准备工作。最后,于英杰副局长要求我台一定要落实好胡副局长的要求,为圆满完成嫦娥三号任务做出科学 院应有的贡献。

  胡亚枫副局长还视察了探月工程地面应用系统的运控大厅以及新建成的遥科学实验楼。