月球与深空探测
研究部成果
研究部成果

  研究部先后承担了国防科工委、科技部、中科院等部委重点项目、以及国家“863”项目等大量科研课题,取得了一大批科研成果,填补了我国在月球和深空探测领域的空白。

  利用嫦娥一号数据处理得到了世界上质量最高的全月球影像图和月球标准基础地图;分别获得了分辨率3km和500m的地形数据,达到了当时国际先进水 平;在我国第一次获得了U、Th、K等3个元素的全月球含量和分布数据;第一次获得了覆盖全月球79%区域的32个谱段光谱数据;首次探测了月球空间环 境,发现了月球日夜交界晨昏线附近的太阳质子加速和减速现象,并在嫦娥二号数据中首次利用质子探测数据,发现月表微磁层的存在。利用嫦娥二号数据,在国际 上首次获得了7m分辨率的全月球立体影像,以及优于1.5m的局部地区高分辨率立体影像,达到国际领先/先进水平。

  探月工程地面应用系统是我国的第一个月球和深空探测地面应用系统,在系统的研制和嫦娥数据的处理过程 中,产生了大量的技术发明和知识产权。

  截至目前,研究部共提交发明专利40顶,获得受理26项(进入实审阶段14项),获得授权14项;提交实用新型项1项、外观设计3项、计算机软件著 作权28项,均已授权。发表论文一百三十余篇,其中SCI论文三十余篇,月球与行星科学方面的专著3本。初步建立起了我国月球探测和科学数据处理的标准体 系。已提出13项国家标准,其中4项已获准立项。