月球与深空探测
研究部构成
北京
  月球与深空探测研究部的总部设于北京市朝阳区大屯路国家天文台,也是探月工程地面应用系统总部的所在地,包括深空科学探测运行操作中 心、深空探测科学数据中心、行星射电研究组、行星遥感研究组、行星地质与天体化学研究组、行星物理研究组、综合(项目)管理办公室等七个职能部门。深空科 学探测运行操作中心负责科学探测任务执行与计划制定、有效载荷状态监视和在轨管理、地面运行状态监视、地面实时任务仿真、数据预处理等工作;深空探测科学 数据中心负责高级数据产品生产、数据存储与管理、数据的容灾与备份、数据的共享与发布、行星地理信息系统、面向业务的系统基础架构研究等工作;行星射电研 究组负责地基 行星微波观测和测量研究、星载微波探测研究、深空探测器科学数据接收、VLBI观测研究和射电天文技术方法研究等工作;行星遥感研究组负责行星光学遥感、 行星光谱分析和研究、行星测绘、行星制图等工作;行星地质与天体化学研究组负责行星地质、行星地理、行星构造、行星内部科学、陨石学、天体化学等方面的研 究工作,行星物理研究组负责行星际物理及其与行星的相互关系、行星大气、行星电离层、行星重力场和磁场、行星固体地球物理等方面的研究工作;综合(项目) 管理办公室负责中心行政后勤事务和所承担工程项目的计划调度、经费管理、质量管理、文档资产保密管理等工作。
  总部拥有企业级高性能服务器和图像处理工作站等计算设 备、海量高性能的光纤磁盘阵列和磁带库等数据存储和备份设备、网络与通信设备、大屏幕显示系统、不间断电源系统、语音调度设备、业务场所监视显示系统、双 通道全融合立体投影系统、电子显微镜系统、以及大量针对探测任务开发的应用软件系统,是目前我国可用于包括月球在内的深空探测项目的一个集卫星有效载荷在 轨业务运行管理和探测数据的接收、存储与管理、分析与处理、应用与研究于一体的技术与研究的支撑平台。

密云

  密云地面站位于密云水库北岸的不老屯镇,是上世纪六十年代开始建立的天文观测基地,占地约70亩,建筑面积约5000平米,规划为科研观测区(南 区)及生活辅助区(北区)。科研观测区建有观测室、实验室、会议室、配电房等。量,生活辅助区建有职工宿舍,招待所、食堂、活动室等。

  密云站建有国内目前口径最大的50米射电望远镜,天线高56米,总重680吨,由结构、馈源和伺服控制三部台组成。天线座架采 用轮轨方式,反射面直径为50 米,主反射体中心30米为实板面板,外圈20米为丝网面板。馈源系统采用主焦方式,目前有UHF1/UHF2、L、S/X、Ku四个组合共六个频段。装备 有相应的数据接收设备、记录设备、时频设备、VLBI终端等。

  密云地面站,在探月工程中承担着科学数据接收和VLBI精密测轨两项重要任务,并在“子午工程”中担负IPS监测任务。此外, 密云地面站还承担着多项的天体物理观测和国际合作任务,并将成为我国计划中的火星探测、小行星和太阳等深空探测项目中数据接收和VLBI精密测轨的设施。 通过这些项目的执行和月球探测二三期工程的持续建设,密云地面站将成为我国接收能力最强的深空站。

 


昆明

  昆明地面站位于云南省昆明市东郊凤凰山上,占地约40亩,目前有建筑面积约2000平方米,昆明地面站是地面应用系统数据接收分系统的另一个数据地面站,同时承担嫦娥卫星下行科学数据的接收和VLBI测轨工作。 昆明地面站目前装备40米口径卡塞格伦型射电望远镜,有S/X 两个频段,馈源为后馈电方式。天线采用转台式结构。反射体内径26米为铝合金蒙皮实体面板,外圈14米为不锈钢丝网,天线重380吨,高42米,是国内最大的转台式卡塞格伦型天线。装备有相应的数据接收设备、记录设备、时频设备、VLBI终端等。