地面应用系统
三期系统构成
探月三期工程

(1)运行管理分系统

  运行管理分系统是地面应用系统实时业务运行的管理者和协调者,在探月工程三期任务中运行管理分系统的主要任务包括:1)探测器有效载荷业务运行管理;2)地面应用系统业务运行调度管理。分为业务运行管理、有效载荷运行管理和运行管理硬件支持等三个子系统。

(2)数据接收分系统

  在探月工程三期任务中,数据接收分系统的主要任务包括:1)接收下行有效载荷探测数据;
2)将接收到的探测数据发送到地面应用系统总部; 3)将接收到的探测数据进行本地存储;
4)执行VLBI精密测轨任务。主要包括:天伺馈、高频信号接收、解调与基带信号处理、地面站任务管理、测试标校 和运行基础保障等6个子系统。

(3)数据预处理分系统

  在探月工程三期任务中,数据预处理分系统的主要任务包括:1)建立降落相机、全景相机、月壤结构探测仪和月球矿物光谱分析仪等四种有效载荷数据预处 理方法;2)生产有效载荷的 0、1、2 级数据产品。主要分为:预处理业务运行调度、数据产品生成和预处理算法研究和验证等三个子系统。

(4)数据管理分系统

  在探月工程三期任务中,数据管理分系统的主要任务包括:1)适应性地改造地面应用系统总部数据接收、传输、处理、存档和分发的计算机系统资源和运行 环境,继续保障地面应用系统总部、密云地面站、昆明地面站和北京指控中心之间的数据传输链路;2)扩充数据存储与管理系统,保障CE-5任务探测数据的安 全存储存档,同时兼顾CE-1、CE-2和CE-3任务的数据管理;3)扩充数据容灾与备份系统,提供包括CE-5任务探测数据在内的本地数据备份及异地 数据容灾,保障月球探测数据的安全;4)建立月球样品信息库,实现月球样品信息的管理;5)扩充数据产品和信息发布系统,增加CE-5探测数据及月球样品 信息的授权发布能力;6)建立数据产品的空间可视化系统,以更加直观的方式向公众展示探月工程的科研成果。分系统主要分为数据存储与管理子系统、信息发布 与数据服务子系统以及容灾备份子系统三个子系统,

(5)样品存储、制备与处理分系统

  样品存储、制备与处理分系统是探月三期工程中地面应用系统新增的分系统,其主要任务包括1)建立永久存储月球样品的专用设施和实验室;2)对样品入 库、编目、储存、处理和制备,用于研究和样品分发;3)在异地容灾备份点建立原始样品存储间,保障样品的长期安全存储。分系统主要分为:样品存储、异地容 灾备份存储、样品处理、样品制备和环境保障等五个子系统。

(6)样品与探测数据研究分系统

  样品与探测数据研究分系统也是探月工程三期地面应用系统新增的一个分系统,其主要任务包括:1)协助开展科学目标和有效载荷需求分析的研究;2)确 定满足科学目标要求的具体探测指标; 3)制定有效载荷的探测计划; 4)确定探测数据的检验标准; 5)开展探测数据和月球样品的分析与研究。主要分为:科学计划制定与检验、样品测试与分析和探测数据分析与研究等三个子系统。