欧阳自远谈从美国撞月找水看世界探月格局

转载自人民网:http://scitech.people.com.cn/GB/61045/72266/174736/

11月25日14时,中国探月工程月球应用科学首席科学家、中国科学院院士欧阳自远做客人民网科技频道,就美国撞月发现水纵论世界探月格局。


我国月探测工程科学应用首席科学家、中国科学院院士欧阳自远今日做客人民网“美丽的科学”访谈

世界的探月格局中我国是“二锅头”

人民网科技11月25日电(记者赵竹青)我国绕月探测工程科学应用首席科学家、中国科学院院士欧阳自远做客人民网科技频道“美丽的科学”访谈时表示,世界的探月格局中我国是“二锅头”。

我国在世界探月格局中处于什么位置?欧阳自远讲述了自己的看法:这就像马拉松赛跑一样,到终点总是可以分出几个梯队,第一梯队必定是美国和俄罗斯;第二梯队可能有多个国家。在这里,他引用了绕月探测工程总指挥栾恩杰的说法——“二锅头”,形象地描绘了我国在探月队伍中的位置:“二锅头是第二道酒的头一次获得的酒,二锅头很烈性的,在第二锅里面的头儿”。

他补充道,因为在这一拨里面有欧洲、日本,可能还有一些别的国家正在筹备,所以不能单用某一项来做比较,不能单比火箭或单比飞船,必须比较它对月球探测的综合实力、综合技术水平,比如我国有载人航天,现在除了美国、俄罗斯以外,其他国家都没有这个能力。综合比较来说,欧阳自远认为栾恩杰“二锅头”的比喻是很形象的。

我国载人登月时间目前有“三种说法”

人民网科技11月25日电(记者赵竹青)我国绕月探测工程科学应用首席科学家、中国科学院院士欧阳自远做客人民网科技频道“美丽的科学”访谈时表示,关于我国载人登月计划的实现时间,目前有三种不同的说法,分别是2020年、2025年和2030年,国家正在做论证和准备,还未明确公布具体时间。

对于我国载人登月计划的时间,欧阳自远表示,目前国内有三种说法:

第一种说法,一些专家说中国可以在2020年实现载人登月,就是相当于印度提供的时间,尤其是美国宇航局局长格里芬发表演说时候曾说:“假如中国人愿意的话,2020年他们是可以实现载人登月的”。但是有一个前提,“假如中国人愿意的话”,就是说如果下决心要这个时间实现的话,中国人是可以做到的。

第二种说法,是航天科技集团的叶培建院士公开发表过自己的观点,认为2025年比较合适。

第三种说法,是中国科学院编制的50年长远规划中提了一个时间表,认为中国要实现载人登月是2030年。

欧阳自远表示,目前国家还没有公布一个明确的时间表,但已经在做积极的论证和准备,需要权衡总体的情况来加以分析、考虑,以上三种说法都只代表了各自的观点,都不代表国家的意志。