位置: 首页 > 公告 > 嫦娥四号第二批科学数据发布

嫦娥四号第二批科学数据发布

2020年4月28日

2020年4月28日,月球探测工程地面应用系统公开发布嫦娥四号第二批科学数据。嫦娥四号探测器于北京时间2019年1月3日成功降落在月球背面,实现世界首次月球背面软着陆及巡视勘察。截至2020年3月,玉兔二号月球车已完成了第十六个月昼的科学探测工作,实现了“双四百”的突破,在月球背面存活时间突破400天,累计行驶里程超过400米。目前正在开展第十七个月昼的科学探测。

本次发布的数据由地面应用系统提供,包括嫦娥四号着陆器和巡视器(玉兔二号月球车)上所搭载的4台科学载荷在第三和第四月昼期间获取的科学数据,共计1471个数据文件,数据总量7.18 GB,数据详细介绍参见产品说明,具体数据包括:

着陆器载荷: 巡视器载荷:

地面应用系统是国家重大专项中国月球探测工程五大系统之一,负责月球探测数据的接收、处理、管理和发布。地面应用系统月球与行星数据中心提供数据服务和技术支持。

我们的联系方式:lpdc@nao.cas.cn。