位置: 首页 > 公告 > 嫦娥五号科学数据开放数据申请公告

嫦娥五号科学数据开放数据申请公告

2021年4月13日

嫦娥五号任务是中国航天最复杂、难度最大的任务之一,实现了中国首次月球无人采样返回,这也是中国“探月工程”规划的“绕、落、回”中的第三步。嫦娥五号于2020年11月24日凌晨4时30分在海南文昌航天发射场发射升空,完成月球表面自动采样任务后,嫦娥五号返回舱于2020年12月17日凌晨1时59分安全降落在内蒙古四子王旗,将1731g月球样品带回了地球。

根据国防科工局、国家航天局关于嫦娥五号科学数据发布通知,为有效推进数据研究与应用、促进科学产出最大化,目前嫦娥五号着陆器搭载的4台科学仪器获取的探测数据向国内用户开放数据申请,国内用户可向探月与航天工程中心提交数据申请,地面应用系统根据批复的数据申请结果向用户发布数据。

本次向国内用户开放申请的嫦娥五号科学数据由地面应用系统提供,包括嫦娥五号着陆器上所搭载的4台科学仪器获取的科学数据,共计4965个数据文件,数据总量9.32GB,数据详细介绍参见产品说明,具体数据包括:

地面应用系统是国家重大专项中国月球探测工程五大系统之一,负责月球探测数据的接收、处理、管理和发布。地面应用系统月球与行星数据中心提供数据服务和技术支持。

我们的联系方式:lpdc@nao.cas.cn。